Статьи
Комитет Госдумы одобрил изменения условий работы закрытых паевых фондов

Комитет Госдумы по финансовому рынку предложил принять в первом чтении законопроект, который вносит поправки в деятельность закрытых ПИФ. Среди предложенных депутатами нововведений — создание разных классов инвестиционных паев, увеличение срока существования закрытых ПИФ с 15 до 49 лет, а также возможность сделать паи доступными для обычных розничных инвесторов. Такие поправки повысят привлекательность закрытых ПИФ для инвесторов, считают эксперты.

Закрытые паевые инвестиционные фонды становятся все более популярным инвестиционным инструментом в России

Источник: РИА Новости
Банк России выпустил обзор ключевых показателей управляющих компаний (УК) по итогам 2023 г. Из него следует, что общая стоимость активов УК за прошедший год существенно выросла и достигла ₽20,9 трлн. Основная причина такого прироста – рекордный приток средств в паевые инвестиционные фонды. Значительная часть этого притока произошла за счёт вложений в закрытые паевые инвест.фонды, участниками которых являются состоятельные инвесторы. Показатель по таким фондам стал максимальным за всю историю наблюдений.
А в связи с грядущими изменениями по возможному увеличению ставки налога на прибыль организаций с 20% до 25% и поднятию ставки НДФЛ для физических лиц с 2025 года , приток средств в персональные ЗПИФ увеличится ещё больше. И прежде всего потому, что фонд не является плательщиком налога на прибыль. И хотя, при выводе денег из фонда пайщикам-физ.лицам придётся заплатить НДФЛ (это сделает УК, как налоговый агент), но и здесь есть преимущество. Вы платите налог не сразу, как получаете доход, а лишь когда выводите деньги из фонда. Это даёт возможность эффективнее управлять налоговой нагрузкой и реинвестировать без налогов те деньги, которые не предполагается выводить.

Фонд на две персоны

Источник: kommersant.ru

Особенности ЗПИФов для состоятельных инвесторов

Российский рынок коллективных инвестиций зафиксировал рекордный приток средств. По итогам третьего квартала привлечения в паевые инвестиционные фонды составили почти 770 млрд руб. Среди лидеров по привлечению оказались ЗПИФы, ориентированные на состоятельных частных инвесторов. Такая упаковка активов имеет ряд преимуществ, среди которых — конфиденциальность, упрощенная система передачи при наследовании. Однако, чтобы эти инвестиции окупали себя, необходимо, чтобы размер таких фондов составлял несколько сотен миллионов рублей.

Как ЗПИФы помогают эффективнее управлять активами и экономить на налогах

Источник: РБК pro

Почему в качестве головной компании холдинга лучше использовать ЗПИФ и какие возможности дает такая структура в девелопменте и многопрофильных производственных компаниях:

В процессе структурных изменений экономики России производственные и девелоперские компании получили возможность быстрого развития, поглощения освободившихся ниш после ухода иностранных игроков. И сегодня как никогда важно совместить максимальную экономическую эффективность бизнеса и высокую конфиденциальность структуры активов компаний.


Архив статей
Контакты
Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «ГеоКапитал»
450006, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Цюрупы, д.97, к.2, этаж 3, помещ.8
+7 (347) 246-84-24 info@geocapital.ru
Представительство ООО «УК «ГеоКапитал» в городе Москве
121357, город Москва, улица Верейская, дом 5,
этаж 2, помещение 1, комната 27
+7 (495) 269-00-19 office-msk@geocapital.ru